Выгодный патриотизм. У Кристины Потупчик нашли виллу в Испании

Кристина Потупчик — одна из самых влиятельных медиаменеждерок России, она специализируется на «вирусной» сетевой пропаганде: ещё со времён работы в «Росмолодёжи» Потупчик занималась продвижением и формированием имиджа власти в интернете. Сейчас бывшую подопечную Владислава Суркова называют «серым кардиналом российского Телеграма»: ей приписывают управление целой «сеткой» из анонимных телеграм-каналов тайно связанных единой редакционной политикой.

Какие финансовые потоки стоят за всем этим — загадка. Однако сама Кристина Потупчик находит средства, чтобы покупать элитную недвижимость не только в России, но и за границей.

Кто такая Кристина Потупчик?

«Я как была сторонницей Путина, так и остаюсь. Путин говорил, что национальная идея России — это патриотизм, я как была патриотом, так и остаюсь!» — так говорит в одном из последних интервью бывший пресс-секретарь движения «Наши» и «Росмолодёжь», а ныне влиятельный интернет-технолог Кристина Потупчик.

Более подробно о патриотизме она размышляла в статье на «Эхе Москвы», цитируя апостола Павла: «Патриотизм, он же — любовь к родине, а любовь, как известно, долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине».

Кристина Потупчик. Фото: www.kommersant.ru

Кристина Потупчик стала пресс-секретарём движения «Наши» в 2007 году. Вскоре заняла и должность пресс-секретаря «Росмолодёжи». После «Наших» Потупчик создала Фонд открытой новой демократии («ФОНД») — обучала сотрудников региональных отделений «Единой России» эффективной работе с аудиторией в «Твиттере» и «Фейсбуке» на специальном семинаре.

В 2012 году хакеры слили в Сеть содержимое взломанной почты главы «Росмолодёжи» Василия Якеменко. Там нашлось всё: от информации о «покупке» популярных блогеров типа Варламова и Макаренко до планов испортить жизнь холдингу «Коммерсант».

В 2014 году по итогам интернет-голосования Потупчик вошла в Общественную палату РФ. Тогда же хакерская группа «Анонимный интернационал» выложила фотографию Потупчик в некоем кабинете, с сумкой, набитой пятитысячными купюрами и документами Управделами Президента на столе. Многие СМИ тогда трактовали этот снимок как прямое доказательство финансовых взаимоотношений Потупчик с кремлёвской администрацией.

Кристина Потупчик. Источник

Сейчас в СМИ и телеграм-каналах Потупчик также называют одним из главных подрядчиков Кремля по работе с соцсетями и мессенджерами. На прямые вопросы о её работе на Администрацию Президента Кристина Андреевна отвечает уклончиво: «На правах консультанта».

Впрочем, такое консультирование в сфере интернет-пропаганды не осталось без вознаграждения: в 2019 году Потупчик получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Сообщалось, что церемония проходила в закрытом режиме. Позже в интервью Кристина так ответила на вопрос о награде: «Я не буду ни подтверждать, ни опровергать информацию про свои предполагаемые награды». Чтобы понимать, насколько весомыми оказались заслуги Потупчик перед государством, просто перечислим некоторых обладателей этой медали: олимпийские чемпионы Альбина Ахатова и Софья Великая, герой России, офицер «Вымпела», погибший при освобождении заложников в Беслане Олег Ильин, историк искусств, главный хранитель Русского музея Иван Карлов.

В последнее время Потупчик кроме работы в Общественной палате выпускает собственный мерч, делает обзоры книжных новинок и фильмов и делится с подписчиками занимательными историческими фактами. Кроме того, именно её пиар-агентство до весны 2021 года владело интернет-изданием «Нож» (бывший журнал «Метрополь», закрывшийся в 2015 году).

Источник: соцсети

1 / 3

Вилла в Испании

Некоторые бывшие соратники Потупчик по движению «Наши» патриотическую риторику благополучно оставили дома и покинули Россию. Так, экс-комиссар Мария Дрокова в 2017 году получила грин-карту США и основала венчурный фонд в Калифорнии. А бывший пресс-секретарь «нашистов» и депутат Госдумы Роберт Шлегель получил немецкое гражданство и переехал в Германию. Даже бывший шеф Потупчик Василий Якеменко то ли в шутку, то ли всерьёз писал, что купил дом в Германии.

Несмотря на то что карьеру медиаменеджер предпочитает делать в России, в элитную недвижимость она решила вложиться за рубежом. Как выяснила «База», в августе 2019 года Кристина Потупчик с супругом Антоном Бердовым приобрели виллу в испанском городке Сан-Поль-де-Мар.

Документы о собственности. Источник: Испанский реестр недвижимости

1 / 3

Согласно информации из испанского реестра недвижимости, Потупчик и Бердов купили трёхэтажный дом общей площадью более 300 квадратных метра. На первом уровне расположены прихожая, салон-гостиная, кухня, гладильная комната, уборная и крытая терраса. На втором уместились целых четыре спальни, гардеробная, две ванные комнаты и две террасы. Также во владениях есть подвальный этаж с гаражом и кладовой. Вилла расположена на земельном участке 700 квадратных метров, судя по снимкам с «Гугл мэпс», во внутреннем дворике есть небольшой бассейн.

Источник: https://www.google.ru/maps

1 / 2

Если вы зайдёте в «инстаграм» Кристины Андреевны, то не найдёте фото с геотегом «Сан-Поль-де-Мар». Есть греческий Миконос, Крым (Балаклава), Венеция, Дубаи и даже Ливан. А вот узнаваемых пейзажей пригорода Барселоны нет.

Кристина Потупчик в Греции. Источник: соцсети

1 / 7

Сан-Поль-де-Мар (исп. San Pol de Mar, кат. Sant Pol de Mar) — тихий курорт, расположенный всего в 50 километрах от Барселоны. Он славится лучшими белоснежными пляжами на побережье Коста-дель-Маресме и древней архитектурой.

Стоимость недвижимости в этом местечке начинается от 400 тысяч евро. Участки с домом со схожими параметрами, что приобрели Потупчик с Бердовым, продаются дороже: в районе 550–600 тыс. евро (47,7–52 млн. рублей).

Интересно, что покупка практически любой недвижимости в Испании позволяет получить вид на жительство (ВНЖ) в этой стране. Такое резидентство открывает не только границы всех стран Евросоюза, но и путь к получению постоянного вида на жительство (ПМЖ) через некоторое время.

Сан-Поль-де-Мар. Источник: https://zen.yandex.ru

1 / 5

Самый простой и доступный вариант — приобретение любого жилья стоимостью до 400 тысяч евро или просто длительная аренда. В этом случае вы получаете статус резидента Испании, который дает право находиться на территории страны более 90 дней в году, спокойно путешествовать по ЕС без дополнительных виз и претендовать на получение ПМЖ через 5 лет. Минусы такого ВНЖ в том, что он не даёт права устроиться на официальную работу в Испании. «Такой ВНЖ выдаётся сначала на год, потом его можно дважды продлить на два года и подавать на ПМЖ», — рассказала менеджер компании по продаже недвижимости Estate Spain.

Но покупка недвижимости на сумму более 500 тыс. евро позволяет иностранцу в Испании претендовать на так называемый инвесторский ВНЖ, или «Золотую визу». Такая виза имеет ряд преимуществ, отмечает специалист Estate Spain: «Резиденция сразу дается на два года, потом её можно продлить на пять лет, упрощённое оформление и менее строгие требования к документам, оперативная процедура рассмотрения дела (около 2 месяцев. — Прим Baza)». По его словам, владелец инвесторского ВНЖ, в отличие от простого резидента, получает право официально работать и вести бизнес. Также он не обязан находиться в Испании определённое количество дней, достаточно посетить страну один раз. Бонусом является то, что вместе с инвестором на «Золотую визу» могут подать и члены его семьи.

Судя по оценочной стоимости виллы, которую приобрели Потупчик с мужем, они вполне могут претендовать на «Золотую визу». Причём если обычным туристам в период пандемии въезд в Испанию закрыт, то по инвесторской визе можно въехать совершенно спокойно.

Кристина Потупчик и Антон Бердов. Источник: https://teh-nomad.livejournal.com

1 / 3

Кристина Потупчик мало говорит о своей личной жизни, но в последнем интервью обмолвилась о расставании с мужем. «База» выяснила, что Потупчик с Бердовым официально развелись в январе этого года. После этого, судя по данным Росреестра, они успели поделить имущество в России.

Так, владельцем 142-метровой квартиры в элитном ЖК «Итальянский квартал» в июле стала Кристина, прежде она была в единоличной собственности Бердова.

Источник: Росреестр

1 / 2

Средняя стоимость квадратного метра в этом комплексе, по данным ЦИАН, 832 тыс. рублей. То есть после развода у Потупчик осталась недвижимость стоимостью около 118 млн рублей. Также к ней перешло и машиноместо на парковке этого ЖК.

ЖК «Итальянский квартал». Источник: https://www.slrealty.ru

1 / 3

В тот же день, когда была оформлена вышеупомянутая сделка, права на квартиру на улице маршала Рыбалко, принадлежавшую Потупчик, перешли Бердову. При этом до Кристины владельцем жилья был её экс-супруг.

Источник: Росреестр

1 / 2

Новое (старое) жильё бывшего мужа Потупчик расположено в ЖК «Маршал» — оно скромнее и дешевле «Итальянских кварталов»: 81 кв. метр. Средняя стоимость квадратного метра там, по данным ЦИАН, 369 тыс. рублей. То есть примерная цена квартиры составляет около 30 млн рублей.

ЖК «Маршал». Источник: https://www.restate.ru

1 / 3

Возможно, испанскую недвижимость Кристина и Антон просто ещё не успели поделить. В свежей выписке из испанского реестра они оба указаны собственниками виллы.

Доходы

Общая рыночная стоимость недвижимости пары Потупчик-Бердов составляет около 195 млн рублей. При этом, как показывает изучение финансовых показателей компаний, которыми они владели, доход от них вряд ли мог позволить купить элитную недвижимость в России и Испании.

Компанией «Дом медиа» Кристина владела до конца 2018 года, после чего её доля была продана. По данным СПАРК-Интерфакс, за два года (2017–2018 гг.) чистая прибыль компании составила около 10 млн рублей. «Издательство редких книг» Потупчик создала в 2019 году: в первый год был убыток, а в 2020-м компания заработала 234 тыс. рублей. «Фонд открытой новой демократии» единственный раз опубликовал отчётность в 2016 году (чистый убыток — 16 тыс. рублей).

Антон Бердов, по данным СПАРК-Интерфакс, был владельцем ставропольской компании «Торговый дом» и калининградской «Стройвестмонтаж»: в первой он почти сразу продал свою долю, а вторая была ликвидирована решением ФНС в прошлом году (финансовые показатели найти не удалось). В 2011 году Бердов с партнёром создают рекламное агентство «Артдепартамент»: очень быстро они продают свои доли, а сама фирма позже была также ликвидирована. В тот же год Бердов успел поработать гендиректором в компании «М.И.Р.». Сейчас бывший муж Потупчик является совладельцем ООО «Корпорация „ТОР“» (торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием), которая, по данным ЕГРЮЛ, находится в стадии ликвидации, а «последняя бухгалтерская отчётность с нулевыми показателями».

Кристина Потупчик не ответила на звонок. Антон Бердов выслушал вопрос об испанской недвижимости и ответил: «Не понимаю о чем речь. Не звоните мне больше».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *